Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

Украинцы устали от негатива и учаться быть счастливыми E-mail

ukrainci-ustali-ot-negativa-i-uschatsya-bit-schastlivimiКак утверждают статисты и ученые, украинцы, за последние 12 лет стали намного счастливее. Получается, что около половины наших граждан вполне счастливы и абсолютно довольны жизнью. Эти же данные подтверждают последние опросы и исследования социологической службы Центра Разумкова.

Согласно последним опросам, абсолютно счастливыми себя ощущают 12,6% респондентов. Хотя еще в 2000 году так отвечали всего лишь 9,8% наших сограждан. В общем довольны жизнью — 34,5% граждан, а 12 лет назад их было всего 22,7%. Получается, что на сегодняшний день всем в жизни довольны чуть более 47% украинцев, хотя в 2000-м году таких было всего 32,5%. Вместе с тем сократилось и количество глубоко несчастных людей, их всего 4,2%, а раньше было 7,4%. Людей, которые просто недовольны жизнью 38,7% украинцев (в 2000 году таких было 53,4%). Итого, 12 лет назад в Украине было около 61% несчастливых и глубоко несчастных людей, на сегодняшний день их стало меньше, около 43%.

Подобные опросы о состоянии счастья и благополучия весьма условны, считает психолог. Так же она отмечает, что на подобные опросы влияет множество внешних и внутренних факторов, «ведь человека могли опрашивать в трудный для него день, или же в день, когда ему крупно повезло». Несмотря на эти факторы, психологи считают, что немалая доля правды в подобных опросах все же есть, объясняя это тем, что украинцы стали более стрессоустойчивыми.

Психолог объясняет это тем, что с годами украинцы научились не пускать в свою жизнь негатив, просачивающийся к нам из средств массовой информации. К тому же в последнее время в Украине стало появляться все больше разнообразных курсов позитивной психологии, как в европейских и западных странах. «Я встречаю все больше людей, посещающих подобные курсы» - говорит. Благодаря таким курсам люди учатся находить душевное спокойствие, начинают ценить обычные семейные ценности и просто радоваться жизни.

Однако далеко не все еще научились отгораживаться от негатива, происходящего как у нас в стране так и в мире в целом, подобным образом. Все это заставляет многих людей жить в страхе и дискомфорте. «Я понимаю, что большая часть природных катаклизмов происходит далеко от Украины, но все равно внутри меня присутствует чувство страха и опасности, — говорит киевлянин Константин. — Больше всего я боюсь за своих родных и близких».

Как утверждают психологи, чувство удовлетворенности жизнью у наших соотечественников все еще во многом зависит, прежде всего, от материальных благ. «За последнее десятилетие в нашей стране стало намного стабильнее. Я значительно продвинулась по карьерной лестнице, купила себе машину. Так же теперь наша семья может позволить себе ежегодный отдых на южном берегу Крыма, иногда даже ездим с семьей за границу, — говорит жительница Киева Ирина. — У нас появилось больше возможностей, которыми мы можем воспользоваться по своему желанию. Мы обрели уверенность в завтрашнем дне, поэтому я чувствую себя намного счастливее, чем 10 лет назад».